研究人的一把利器~引得市

研究人的一把利器~引得市

「引得市」的建站始末

「引得市」(www.mebag.com/index)是陳信良創建於2012年7月、主要內容係古文字相關的字典索引資料庫。從紙本書籍數位化製作,再轉成資料庫提供網路檢索使用。因資料庫以書籍檢字內容為主,過去以來INDEX英文諧音為「引得」,INDEX日本稱為「インデックス」或「索引」(さくいん)。自取「引得」一詞,筆者增添「市」字,定名為「引得市」。或許也有「引德士」之諧音。 「市」有眾多含意,引《老子》:「美言可以市尊。」「換取」之意。研究者查書時,若能使用便利的電子索引檔、甚至資料庫,便利之餘,就能有更多研究的時間。 筆者感同身受,深知「時間」對研究者的重要性。因此「引得市」的存在,就是讓研究者能夠更有效率的作研究,減少研究中反復且不重要的過程。

研究人的一把利器~引得市

「引得市」的內容

近年的各項科學研究,多以「大數據」作為佐證或輔助說明。所謂「大數據」,維基百科的解釋是:大數據(Big data或Megadata),或稱巨量資料、海量資料、大資料,指的是所涉及的資料量規模巨大到無法透過人工,在合理時間內達到擷取、管理、處理,並整理成為人類所能解讀的形式的資訊。而累積諸多古文字相關文獻索引的「引得市」,就已經具備這樣的規模。

目前引得市「語文辭典」資料庫收錄了247種文獻,近百萬筆資料。這些文獻以上迄殷商、下至當代的出土、傳世文獻的字編和辭典為主,並可通過與「部件檢索」、「缺字資料庫」相串連,來支援其中電腦缺字的顯示以及部件的搜尋檢索。「出土文獻」資料庫則提供了出土文獻著錄、釋文,按照出土文獻的性質可分為「甲骨文」、「金文」、「簡牘帛書」、「璽印封泥」、「磚瓦陶文」、「碑碣石刻」、「其他」。

研究人的一把利器~引得市

「引得市」的發展期許

「引得市」至始至終都沒有要限制研究者、改變研究者的研究方式,要讓研究者擺脫紙本翻閱研究,受限於來回翻閱與強迫記憶的束縛。研究永遠是以「人」為核心主導,藉由不同文獻、各層面的資訊,讓研究者自己開發出屬於自己的研究模式。這才是「引得市」存在與長遠運行的最大價值。

「文獻索引的持續建製」也是讓學術研究更為精進的一項重要工作,不只需要對研究有相當的熱忱,也要有獨立冷靜思考的能力,由衷希望更多先進同道加入。

十三年前,筆者曾說:學界已經投注大量人力、物力在此,可知簡帛方面的資料庫,日後一定是相當的多,惟在璽印、篆刻資料庫的研究使用上,仍有極大的努力空間。羅鳳珠教授說:「中國大陸從1984年以來,委託五所大學、五家古籍整理所和一個項目進行試點,結果成效不一。究其原因,一是研究所的負責人或項目負責人未能自己動手運用電腦嘗試古籍整理,這中間大概主要是他們雖是古籍整理的專家,卻不懂電腦而又沒有決心去學習電腦。

今日,電腦程式等操作界面多有改善,網路的普及,新進的研究人員也熟悉或習慣電腦的使用,因此,古文字相關的網站資料庫,研究單位團體也都發展出各類的資料庫。回頭來看,當時的預測還頗具準確度。期盼各界先進不吝指教,讓「引得市」更進步與完善。

研究人的一把利器~引得市
陳信良博士發表演說

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: